Рубрики
событие

Добровольно-спортивному обществу «Спартак» – 90 лет!

19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового добровольного общества. Эту дату принято считать днём рождения ДСО «Спартак». Название для нового общества было выбрано по предложению знаменитого футболиста Николая Петровича Старостина.

Имена прославленных спартаковцев – это не только спортивные символы, но и символы истории. В Тамбове ДСО «Спартак» зародилось в артели гужевого транспорта «Новый быт». К физкультурно-спортивному движению присоединились члены других артелей, их в конце 30-х годов прошлого века на Тамбовщине насчитывалось около ста.

За прошедшие годы представители спартаковского общества Тамбовской области не раз отмечались высокими спортивными результатами.

 

В конце 30-х годов тамбовские спортсмены под эгидой ДСО «Спартак» выступали на соревнованиях по лёгкой атлетике, конькобежному спорту, футболу.

С 1946 года при ДСО «Спартак» стали развиваться вольная и классическая борьба, бокс, городошный спорт.

 

1 июня 1950 года в Тамбове состоялось торжественное открытие стадиона «Спартак».

2 мая 1960 года во второй лиге класса «Б» дебютировала футбольная команда «Спартак».

В 1964 году уроженец Тамбовской области, член спортивного   общества Спартак» Николай Дутов стал чемпионом СССР и был включён в сборную страны для участия в летних олимпийских Играх в Токио.

С 1972 года на Тамбовщине стало развиваться дзюдо, у её истоков стоял Александр Федорович Малин, чьи воспитанники тренировались и выступали за ДСО «Спартак».

В 1980 году в честь открытия Олимпиады в Москве на стадионе «Спартак» прошёл большой спортивный праздник, на котором зажечь импровизированную олимпийскую чашу было доверено мастеру спорта международного класса по легкой атлетике Николаю Дутову.

В 2000 году спартаковка, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике (тройной прыжок) Оксана Рогова выступила в финале летних олимпийских Играх в Сиднее.

В 2005 году на стадионе «Спартак» состоялось мероприятие, посвящённое победе воспитанника тамбовского футбола, обладателя Кубка УЕФА Юрия Жиркова, чья профессиональная карьера начиналась в ФК «Спартак» (Тамбов).

В честь 100-летия тамбовского футбола в 2010 году на стадионе «Спартак» был сыгран товарищеский матч между ветеранами московского и тамбовского «Спартака».

В разные годы спартаковское общество прославляли легкоатлет Василий Пискунов, конькобежцы Адольф Суслин, Вячеслав Новиков, Михаил Зелёный, Вячеслав Солтан. На высоком уровне выступал тамбовский борец, мастер спорта международного класса Сергей Минаев, мастера спорта СССР по дзюдо Сергей Жавберт, Владимир Бурцев, Александр Юрин.

Нашу область на Сурдлимпийских Играх прославляли заслуженные мастера спорта России по греко-римской борьбе Сергей Ладанов, Валентин Кузнецов, Игорь и Владислав Тарасовы.

Большой вклад в развитие спартаковского движения в качестве тренеров по футболу внесли Виктор Томилин, Виктор Малыгин, Владимир Ковылин, Анатолий Амелин, а также заслуженный тренер России по футболу Валерий Шарапов, заслуженные тренеры России по греко-римской борьбе Алексей Смолин, Борис Гафуров, Николай Сафенин, Анатолий Катеринюк, Александр Политыка, Анатолий Беляков.

В музее физической культуры и спорта СТЦ «Тамбов» широко представлены экспонаты, рассказывающие о спортсменах, тренерах, отмечены яркие моменты развития добровольно-спортивного общества и футбольного клуба «Спартак».

Рубрики
Конкурсы

Вручили приз

Старший воспитатель детского сада «Изумрудный город» Татьяна Кожухова, правильно ответившая на вопрос конкурса о количестве видов спорта, представленных в витринах нашего музея спорта, посетила спортивно-тренировочный центр «Тамбов». Победительнице вручили сувениры с символикой СТЦ «Тамбов» и симпатичную игрушку, сделанную жителем рабочего посёлка Дмитриевка Димой Дорофеевым.

Татьяна Кожухова пообещала привести своих воспитанников на экскурсию в наш музей. Гостям всегда рады!

 

Рубрики
событие

Мастер-класс от олимпийского чемпиона

В зале бокса спортивно-тренировочного центра «Тамбов» заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Евгений Тищенко провёл мастер-класс для воспитанников СШОР №2 «Центр единоборств». Прославленный боксёр пообщался с юными спортсменами, в ходе разминки показал различные упражнения, поделился секретами ведения боя в ринге.

Евгений Тищенко родом из Краснодарского края. Активно начал заниматься боксом в пятом классе. На школьном уровне существенных результатов не показывал, но благодаря упорству, трудолюбию сумел пробиться на вершину спортивного Олимпа. Помимо олимпийского «золота» он становился чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, победителем универсиады, а с 2018 по 2023 годы успешно проводил бои в профессиональном ринге. Об успехах титулованного боксёра собравшимся в зале рассказал министр спорта Тамбовской области Павел Грицков.

Перед началом мастер-класса Евгений Тищенко поздравил с победой на первенстве России среди юношей тамбовчанина Богдана Керимова. Олимпийский чемпион отметил, что у наших спортсменов созданы отличные условия для тренировок и пожелал юным боксёрам побед в ринге.

 

 

Рубрики
80 лет Великой Победе!

Воины-спортсмены

 

В областном музее физической культуры и спорта СТЦ «Тамбов» установлена витрина, посвящённая выпускникам Тамбовского авиационно-спортивного клуба. В ней собрана информация и об участниках Великой Отечественной войны, десять из которых стали Героями Советского Союза.

Моторин Николай Яковлевич родился 30 октября 1922 года в селе Дмитриевка Избердеевского уезда (Петровский округ) Тамбовской губернии. После окончания школы занимался в аэроклубе города Мичуринска, затем обучался лётному делу в Тамбовском аэроклубе.

В июне 1941 года был призван на службу в Красную армию. В июле 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К концу марта 1945 года лейтенант Николай Моторин был старшим лётчиком 565-го штурмового авиаполка 224-й штурмовой авиадивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 130 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника.

5 мая 1945 года Николай Моторин не вернулся из последнего полёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство он был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Николай Моторин награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Многие годы о месте гибели нашего земляка не было известно, но благодаря усилиям поисковиков в 2009 году на границе Польши и Чехии найдены останки сбитого самолёта и лётчика. По фрагментам определили, что это Николай Моторин. На его родину передали обломки частей самолёта, фотографии, сделанные на месте раскопок.

В 2021 году недалеко от села Покрово-Чичерино состоялась церемония захоронения земли с места гибели Николая Моторина.

Рубрики
событие

«Побеждаем честно»

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» проходит Всероссийский Форум под названием «Побеждаем честно! Антидопинг в детско-юношеском спорте».

В универсальном зале состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие представители спортивных организаций из разных уголков нашей страны.

По видео связи к собравшимся обратился министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв.

С началом открытия Форума участников поздравил врио Главы Тамбовской области Евгений Первышов.

О целях и задачах мероприятия рассказали генеральный директор Российской антидопингового агентства «РУСАДА» Вероника Логинова, министр спорта Тамбовской области Павел Грицков.

На базе СТЦ «Тамбов» организована работа психологической мастерской, на которой продемонстрируют экспресс-диагностику на программно-аппаратном комплексе «Прогноз». Также проходит панельная сессия, где группа экспертов делится с аудиторией знаниями на тему «Профилактика и выявление случаев нарушения антидопинговых правил среди детей и подростков».

Опытные специалисты проведут для участников мастер-классы, круглые столы на различные темы, встречи по вопросам межведомственного взаимодействия и многое другое.

Завершится Форум вручением удостоверений о повышении квалификации от Российского международного олимпийского университета.

 

 

Рубрики
Конкурсы

Определился победитель конкурса

 

На вопрос сколько видов спорта представлено в залах музея физической культуры и спорта СТЦ «Тамбов» правильно ответила Татьяна Кожухова. Она точно указала, что в залах размещены экспонаты по 31 виду спорта.

Поздравляем участницу и приглашаем в спортивно-тренировочный центр «Тамбов» для получения приза.

 

Рубрики
80 лет Великой Победе!

Воины-спортсмены

Приближается великая дата, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В рубрике «Воины-спортсмены» продолжаем публиковать серию материалов о людях, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, в довоенный и послевоенный периоды занимался спортом, работал в ДЮСШ, учебных заведениях, был организатором спортивных мероприятий.

Александр Иванович Куличихин. Родился 15 февраля 1897 года в сельце Львово Тамбовского уезда (Токарёвский округ) Тамбовской губернии в крестьянской семье. Мальчиком учился играть в шашки у отца, Ивана Ивановича Куличихина. После прочтения журналов «Нива», где публиковались материалы о шашечных партиях, юноша стал серьёзно увлекаться этой игрой. В 1912 году в литературных приложениях к этому журналу с благословения редактора шашечного отдела Владимира Шошина была опубликована его первая шашечная задача-миниатюра. С того времени задачи Александра Куличихина стали выходить регулярно.

В 1916 году будучи студентом Московского университета Александр Куличихин был мобилизован в армию. В Гражданскую войну воевал в рядах Красной армии с февраля 1919 года. После её окончания продолжил службу, но не забывал о своём любимом увлечении. В 20-х годах прошлого века фамилия Куличихин стала снова появляться на страницах шашечной периодики.

В 1941 году Александр Куличихин служил в Ленинграде помощником начальника Курсов инженерных войск. В Великую Отечественную эти курсы стали базой для формирования дивизий народного ополчения.

Александр Куличихин работал на Курсах старшим преподавателем кафедры подрывного дела, регулярно командировался на фронт. На передовой он, военный инженер 1-го ранга, порой под прицельным обстрелом, ползком проводил обследование вражеских минных полей.

Как крупный специалист по минно-подрывному делу и военный инженер руководил Курсами усовершенствования командного состава инженерных войск, одновременно выполняя ответственные задания командования.

За проявленное мужество и героизм Александр Куличихин отмечен Орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, Орденом Ленина, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими боевыми наградами.

Александр Куличихин прослужил в армии 39 лет. В звании полковника запаса уволился в 1955 году.

После демобилизации занялся журналистской и редакторской деятельностью. Наш земляк выступал на чемпионатах страны по русским шашкам, а в 1959 году стал мастером спорта СССР.

Многие годы Александр Куличихин руководил шашечной секцией. При его содействии и под его редакцией вышли многие шашечные книги.

Результатом многолетних трудов стала изданная им в 1982 году книга-исследование «История развития русских шашек», в которой прослеживается эволюция шашечной игры.

Александр Куличихин был членом комиссий по заочной игре, композиции и пропаганде, работал заместителем председателя правления ЦПК СССР, судил различные шашечные соревнования.

Рубрики
событие

«Почётная грамота»

На итоговой коллегии Министерства спорта Тамбовской области временно исполняющий обязанности Главы Тамбовской области Евгений Первышов и председатель Тамбовской области Думы Евгений Матушкин за заслуги в сфере физической культуры и спорта вручили «Почётную грамоту» директору ТОГАУ «СТЦ «Тамбов» Вадиму Сажневу.

«Почётная грамота», подписанная Министром спорта Российской Федерации Михаилом Дегтярёвым – это признание чёткой, слаженной работы всего нашего коллектива.

В ходе своего доклада министр спорта Тамбовской области Павел Грицков не раз отмечал положительную роль СТЦ «Тамбов» в развитии спортивного движения. В нашем центре созданы прекрасные условия для тренировочного процесса, здесь проводятся соревнования самого высокого уровня. Скоро на территории СТЦ «Тамбов» будет введён в строй ещё один объект, который послужит увеличению числа занимающихся физкультурой и спортом.

Рубрики
Дзюдо

Схватки на татами

В универсальном зале спортивно-тренировочного центра «Тамбов» прошёл Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин, посвященный памяти заслуженного тренера России Александра Фёдоровича Малина.

Соревнования собрали 186 участников из 24 регионов страны. Количество команд позволяло победителям турнира в своих весовых категориях претендовать на звание «Мастер спорта России».

В этом году соревнования в честь основоположника дзюдо на Тамбовщине Александра Малина проводились в 34 раз. В 1992 году у истоков создания первого турнира стояли Николай Долгов, Сергей Бобылев, Николай Коржавин. Первые соревнования организовывали для юношей, затем турнир стал мастерским среди молодёжи, а с 1998 года и до нынешних дней за почётное звание борются дзюдоисты 18 лет и старше.

Прошедший турнир объединил сильнейших спортсменов из разных уголков нашей страны. На татами выходили представители Тамбовской области. Воспитанники СШОР №2 «Центр единоборств имени Е. Т. Артюхина» Виталий Плешаков и Роман Удальцов в своих весовых категориях завоевали бронзовые медали.

Рубрики
Футбол

Стартовала юношеская футбольная лига

В крытом футбольном манеже спортивно-тренировочного центра «Тамбов» состоялось торжественное открытие первенства юношеской футбольной лиги среди команд группы «Центр». Воспитанники тамбовской СШОР №1 «Академия футбола» 2009 и 2010 годов рождения на правах хозяев принимали сверстников из Ярославля.

Поздравить участников с началом турнира приходили многочисленные поклонники футбола. Команды, болельщиков приветствовали президент межрегиональной ассоциации общественных объединений «Союз Федераций футбола «Центр» Эдуард Малый, министр спорта Тамбовской области Павел Грицков.

Первый удар по мячу, первый гол, первая победа. Подопечные тренеров Сергея Лебедкова и Дениса Гаврилова в упорной борьбе уступили «Шиннику» со счётом 1:3, а футболисты под руководством Сергея Ханина и Валерия Пчелинцева обыграли ярославскую команду с результатом 4:0.

Матчи первенства ЮФЛ группы Центр» будут проходить в нашем футбольном манеже на протяжении всего сезона.