Рубрики
Звезды отечественного спорта

Незабываемые встречи с прославленными спортсменами

По приглашению администрации Тамбовской области наш регион посетили прославленные советские спортсмены, призёры и чемпионы Олимпийских игр, неоднократные победители чемпионатов мира и Европы. Это мероприятие состоялось в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России», участники делегации, представлявшие Российский Союз спортсменов, побывали в гимназии № 12 имени Г. Р. Державина и в спортивной школе олимпийского резерва № 1 «Академия футбола».

Звезды отечественного спорта пообщались с учащимися, воспитанниками спортшкол, тренерами, спортивной общественностью, рассказали о своих первых шагах в большом спорте, вспомнили о ярких событиях, победах, поделились ценными советами. Среди участников делегации были: трёхкратная олимпийская чемпионка, обладательница серебряной и бронзовой медалей Олимпиад, многократная чемпионка мира по фехтованию Галина Горохова, двукратная олимпийская чемпионка в составе волейбольной команды Нина Смолеева, бронзовый призёр Олимпийских игр по плаванию Юрий Суздальцев, многократный призёр Олимпийских игр по плаванию Виктор Мазанов, бронзовый призёр Олимпийских игр по академической гребле Анна Алешина, многократный призёр Олимпийских игр по академической гребле Антонина Зеликович, чемпионка Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Нина Трофимова, олимпийская чемпионка по фехтованию Валентина Никонова, призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту Вера Краснова. Такие вот легендарные личности, титулованные спортсмены приезжали в Тамбов, и пообщаться с ними, послушать истории, узнать о людях, кто внёс огромный вклад в развитие отечественного спорта, поднимал престиж нашей страны на мировой арене, было большой удачей.

  После завершения мероприятия олимпийцы сфотографировались с молодыми спортсменами, подарили будущим чемпионам открытки с автографами, пожелали юношам и девушкам ставить перед собой амбициозные цели и добиваться высоких результатов.

С первым разрядом выиграла чемпионат мира

   Трёхкратная олимпийская чемпионка в командной рапире (1960 г. – Рим, 1968 г. – Мехико, 1972 г. – Мюнхен), заслуженный мастер спорта СССР по фехтованию Галина Горохова.

– В моём детстве телевидение только начинало развиваться, – вспоминала Галина Евгеньевна, – на улице, где я проживала, у моей подруги был телевизор, он представлял собой такое маленькое окошечко, перед ним была установлена линза. Программы транслировались по четвергам несколько часов, показывали спорт, и однажды я увидела передачу «Учитесь фехтовать». На следующий день прибегаю в училище, в то время училась в Московском речном техникуме на штурманском отделении, и под впечатлением заявляю, что хочу научиться фехтовать, тогда никаким видом спорта не занималась, в школе на уроках физкультуры в коридоре проводились подвижные игры. Мне посоветовали поехать на стадион «Динамо» и записаться в спортивную секцию. Мне было 17 лет, и тренер не особо хотел со мной заниматься. Иногда просил своих учениц, которые были намного младше меня, чтобы они преподали мне пару приёмов фехтования. Как часто бывает в спорте, всё решил случай. На тренировку пришёл мужчина, тот самый, что вёл телепередачу про фехтование. Увидев мои мучения, попросил тренера отдать ему меня. Так я стала заниматься индивидуально, через два года, будучи перворазрядником, оказалась в сборной команде страны, поехала на чемпионат мира и выиграла золотую медаль.

Примером для молодых

Бронзовый призёр Олимпийских игр, мастер спорта международного класса СССР по академической гребле, на протяжении десятка лет возглавлявшая Всероссийское общество «Спартак» Анна Алёшина.

–  Истории у нас у всех похожи, – продолжает Анна Борисовна. – В спорт мы довольно поздно пришли, искали себя. Вначале занималась спортивной гимнастикой, отдав ей восемь лет и став кандидатом в мастера спорта, поняла, что в физическом плане здорово выросла. Невозможно было тренироваться на брусьях, на бревне. Поступила в институт, и там мои друзья занимались греблей на байдарках. Они предложили мне попробовать себя в этом виде спорта. Понятия не имела, что это такое. Советовали, что лучше выбрать байдарку или академическую греблю. Нет, на байдарку не ходи, сверху с весла вода капает, будешь сидеть в луже. Но в байдарке есть Олимпийские игры, а в «академии» нет, только чемпионат Европы. Думаю, какая Европа, ещё весла в руках не держала, а мне уже рассказывают, как буду чемпионкой страны. Меня взяли за руку и привели на «Динамо». Там было много спортзалов, а в подвале здания – гребной бассейн. Стала заниматься греблей, тренировалась около года и перешла в «Спартак». С 1968 года и по сей день остаюсь в этом обществе.

  С коллегами-олимпийцами часто посещаю города, чтобы наша умная, прекрасная молодёжь не только сидела у компьютера, но была и здорова. Для того чтобы дети занимались спортом, необходимы спортивные объекты. За последние годы, и особенно когда Министерством спорта руководил Виталий Леонтьевич Мутко, в нашей стране таких спортсооружений построено много, в том числе и в малых городах. Своим примером мы хотим показать, чего можно достичь в спорте.

 

Не став балериной, пошла в волейбол

Двухкратная олимпийская чемпионка (1968 г. – Мехико, 1972 г. –  Мюнхен), залуженный мастер спорта СССР по волейболу Нина Смолеева:

– Почему я выбрала волейбол? Родилась в городе Волхове, там папа, по специальности инженер-строитель, восстанавливал Волховскую ГЭС. Затем мы переехали в Череповец, где начинала заниматься балетом, отобрали в Ленинградское хореографическое училище, но мама меня не пустила. Обидно, что не стала балериной. Увлекалась художественной, затем спортивной гимнастикой. Переехав в другой город, моя сестра взяла меня за руку и привела в волейбольную секцию. Понравилось. Так и получилось, что участвовала в трёх Олимпиадах, в четырёх чемпионатах Европы, в команде московского «Динамо» стала шестикратной обладательницей Кубка Европейских чемпионов, семикратной победительницей чемпионата Советского Союза. После завершения карьеры работала тренером, более тридцати лет – старшим преподавателем физкультуры в общеобразовательной школе города Москвы.

 Вспоминая самую значимую медаль, победу, можно рассказать о финале на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Это счастливое, но в то же время трагическое событие. Многие смотрели фильм «Движение вверх», это про олимпийский драматичный финал нашей мужской баскетбольной сборной СССР против команды США, когда вначале американцы прыгали от счастья, затем, после разбирательства, судьи вернули нам три секунды и уже наши парни были счастливыми от победы. А накануне мужского баскетбола проходил женский финал волейбольных команд СССР и Японии. Для меня это была вторая Олимпиада, и мы выиграли у японок со счётом 3:0. Но этому событию предшествовал теракт, устроенный палестинской вооружённой группировкой, которая перелезла через ограждение Олимпийской деревни и напала на спортсменов и тренеров сборной Израиля, убив 11 человек. После этого террористы окружили здание, потребовали самолёт. Всё это было у нас на глазах. Международный олимпийский комитет решал, продолжать соревнования или нет. Остались два финала по баскетболу и волейболу и несколько видов по лёгкой атлетике. Ожидая решения, мы продолжали тренироваться. Вокруг вооружённые люди, а нам надо было проходить в спортивный зал. Готовились в таком состоянии.

На малой родине помнят известную конькобежку

Серебряный призёр зимних Олимпийских игр (1972 г. – Саппоро, Япония), заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту Вера Краснова.

– В своей карьере общалась со многими великими спортсменами, – рассказывает Вера Ивановна. – Хорошо была знакома и дружила с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту Кларой Нестеровой (Гусевой), правда, не застала её в качестве спортсменки, а только когда она стала работать в спортивном обществе «Профсоюзы». Вспоминаю, как она организовывала встречи с детьми, помогала командам с экипировкой. Конькобежцы знали о её результатах и гордились. Клара была жителем Рязани, и лишь позднее мы узнали, что она родилась на Тамбовщине. Приятно, когда на малой родине помнят о такой великой спортсменке.

Фото Алексея Королькова.