Музей физической культуры и спорта начинает цикл материалов, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мы расскажем о тех, кто защищал нашу Родину, а затем прославлял Тамбовскую область на региональных, республиканских и всесоюзных соревнованиях, работал тренером в ДЮСШ, преподавателем в образовательных учреждениях региона.
Эдуард Дмитриевич Потапов родился 31 января 1925 года в уездном городе Козлове Тамбовской губернии (ныне Мичуринск Тамбовская область) в семье рабочего. Окончил 10 классов мичуринской школы № 50. До призыва на военную службу работал физруком в этой же школе.
В ряды Красной армии Эдуард Потапов был призван в июле 1943 года. Боевое крещение принял в ходе Полтавско-Кременчугской операции. Эдуард Потапов отличился в боях за высоты у села Мишурин Рог, под огнём противника сумел вынести с нейтральной полосы один станковый и два ручных пулемёта, чем способствовал отражению вражеских атак.
В том бою он был тяжело ранен. После выздоровления Эдуард Потапов окончил курсы младших лейтенантов и весной 1944 года вернулся в строй. Осенью того же года в одном из боёв отряд нашего земляка в течение пяти часов противостоял превосходящим силам противника, благодаря чему полк форсировали Одер без потерь.
26 января 1945 года за проявленный в боях героизм Эдуарда Потапова представили к званию Героя Советского Союза.
В конце февраля 1945 года поучил второе тяжелое ранение и был эвакуирован в Днепропетровск. Десять месяцев Эдуард Потапов провёл на больничной койке. После излечения в январе 1946 года его направили для прохождения дальнейшей службы в запасной полк, расквартированный в Харькове, откуда был уволен в запас по состоянию здоровья в звании капитана.
Эдуард Потапов вернулся в Мичуринск. В 1958 году он окончил Тамбовский государственный педагогический институт и около 25 лет работал преподавателем физкультуры в Мичуринском технологическом техникуме.