Рубрики
80 лет Великой Победе!

Воины-спортсмены

 

В областном музее физической культуры и спорта СТЦ «Тамбов» установлена витрина, посвящённая выпускникам Тамбовского авиационно-спортивного клуба. В ней собрана информация и об участниках Великой Отечественной войны, десять из которых стали Героями Советского Союза.

Моторин Николай Яковлевич родился 30 октября 1922 года в селе Дмитриевка Избердеевского уезда (Петровский округ) Тамбовской губернии. После окончания школы занимался в аэроклубе города Мичуринска, затем обучался лётному делу в Тамбовском аэроклубе.

В июне 1941 года был призван на службу в Красную армию. В июле 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К концу марта 1945 года лейтенант Николай Моторин был старшим лётчиком 565-го штурмового авиаполка 224-й штурмовой авиадивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 130 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника.

5 мая 1945 года Николай Моторин не вернулся из последнего полёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство он был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Николай Моторин награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Многие годы о месте гибели нашего земляка не было известно, но благодаря усилиям поисковиков в 2009 году на границе Польши и Чехии найдены останки сбитого самолёта и лётчика. По фрагментам определили, что это Николай Моторин. На его родину передали обломки частей самолёта, фотографии, сделанные на месте раскопок.

В 2021 году недалеко от села Покрово-Чичерино состоялась церемония захоронения земли с места гибели Николая Моторина.